炊飯器で作るお手軽シーフードピラフ

2020年05月04日
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Today's Cooking Dady
最近家にいて昼ごはんが弁当やレトルトものばかりなので
嫁も休みで家にいることだし、久々に料理しました。
炊飯器で作るシーフードピラフです。

料理レシピ シーフードピラフ
材料:2人分
米:1.5合
ピーマン:2個
玉ねぎ:1/2個
しめじ:1/2袋
シーフードMIX:お好みの量

コンソメ:やや多め
バター:2掛け

料理レシピ シーフードピラフ
1.米を研いで少し寝かす

※米を寝かす時間は普段の白米を炊く時と同じくらいの時間

料理レシピ シーフードピラフ
2.ピーマン、玉ねぎをみじん切りにする

※野菜は同じ大きさの方が火の通りが均一になる

料理レシピ シーフードピラフ
3.米、シーフードMIX、野菜、水、コンソメを炊飯に入れてスイッチON

※米を入れた後、水を1.5合ラインまで入れてから具材を入れる事
  野菜から水分が出るので、コンソメはやや多めの方が味が馴染む

料理レシピ シーフードピラフ
4.ご飯が炊けたら、バターを炊飯器に入れて混ぜ合わせる

※米が炊けた直後に混ぜた方が混ぜやすい
  バターを混ぜ合わせたら、10分程蒸らす

料理レシピ シーフードピラフ
5.皿に盛って完成

※生パセリなどを散らすと香りに深みが増す

今回は炊飯器でシーフードピラフを作ってみました。
米の触感をしっかりと味わいたい人は、
米1.5合で水1.25合位でも良いと思います。
自分はピーマン好きなので、ピーマン多めに入れましたが、
具材はコーンやシーチキンやニンジンなどお好みの具材で楽しんでください。
フライパンでピラフを作る人もいますが、炊いた方がシーフードと野菜の味が
米に染み込んで美味しいです。
調理時間は7,8分くらいで後は炊飯器にお任せのお手軽料理
興味を持った方は是非どうぞ!!

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Posted by KO1
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