厚揚げと筍の炒め物

2020年04月21日
0
Today's Cooking Dady
最近、家では料理当番です。
洋食が好きなのだが、何故か中華系?
料理レシピ
材料:2人分
厚揚げ:1丁
筍細切り:1袋
もやし:1/2袋

おろしニンニク:適量
おろしショウガ:適量
創味シャンタン:適量
塩・胡椒:適量
ごま油:1回し
片栗粉:適量

料理レシピ
1.フライパンで厚揚げを焼く

※厚揚げは火が通りつらいので中火でしっかり焼く事

料理レシピ
2.もやし、筍を加えて塩・胡椒を振る

※もやしと筍の細さは同じくらいの方が食感があって旨い

料理レシピ
3.おろしニンニク、おろしショウガを加えて炒める

※ここは強火で一気に煽る

料理レシピ
4.水をいれ創味シャンタンを加えひと煮立ちさせ
  水溶き片栗粉を加えとろみが出たら仕上げにごま油を1回し掛ける

※水を入れて沸騰したら創味シャンタンを入れ少し煮詰めて味を馴染ませる
  片栗粉はお好みの緩さに、ごま油は入れ過ぎるとくどくなるので注意

料理レシピ
5.皿に盛って完成

今回はお財布にも優しい食材、厚揚げの炒め物でした。
塩・胡椒と創味シャンタンだけのシンプルな味付けで
酒のつまみにもご飯のお供にもバッチリの料理です。
調理時間もも7,8分でできますし、行程も炒めるだけのお手軽料理です。
興味のある方は是非どうぞ!!
KO1
Posted by KO1
Tokyo🚄 → Sendai✈ → Okinawa🏝

【今の沖縄を自由気ままに撮り続ける】

based in Okinawa.
Pics Of Okinawa.
Okinawa's Report.

📷Canon 5D MarkⅢ
📷Canon EOS X7i

~楽写遊人~

Comments 0

There are no comments yet.