これからが旬! キュウリのピリ辛和え

2020年04月19日
2
Today's Cooking Dady
そろそろ夏 旬になるキュウリのお手軽なおつまみ
夏に最適キュウリのピリ辛和え
材料:2人分
キュウリ:2本

水:適量
塩:多め

豆板醤:適量
醤油:適量
ごま油:適量
酢:適量
白ゴマ:適量

夏に最適キュウリのピリ辛和え
1.キュウリを乱切りし塩水に10分漬ける

※キュウリは蛇腹の方が味が染みるが、お手軽に乱切りでOK
  塩水の塩は多めの方が味が染みて美味しい

夏に最適キュウリのピリ辛和え
2.調味料を混ぜる

※白ゴマは最後に振りかけるので白ゴマ以外を混ぜる
  調味料はよく混ぜる事

夏に最適キュウリのピリ辛和え
3.キュウリと混ぜ合わせた調味料を和える

※手で揉むように混ぜ合わせる
  ここで白ゴマを入れる
  混ぜた後、20分程冷蔵庫で寝かせた方が味が馴染む

夏に最適キュウリのピリ辛和え
4.皿に盛って完成

今回は夏に向けてのキュウリのピリ辛和えです。
暑くなってくる時期、我が家ではベランダでビール片手に
こんな食をつまみにしています。
漬ける時間があるので調理時間はかかりますが、
手を動かすのは実質5分くらい!
お手軽でつまみに最適なキュウリのピリ辛和え
興味のある方は是非どうぞ!!
KO1
Posted by KO1
Tokyo🚄 → Sendai✈ → Okinawa🏝

【今の沖縄を自由気ままに撮り続ける】

based in Okinawa.
Pics Of Okinawa.
Okinawa's Report.

📷Canon 5D MarkⅢ
📷Canon EOS X7i

~楽写遊人~

Comments 2

There are no comments yet.

onorinbeck  

これ、めっちゃ美味しそう。
キュウリの漬物好きなんですわー!(^^)!

2020/04/20 (Mon) 11:59
KO1

KO1  

Re: タイトルなし

> これ、めっちゃ美味しそう。
> キュウリの漬物好きなんですわー!(^^)!

ありがとうございます!!
これ美味しかったですよ~
作るの簡単だし、
キュウリ好きなら絶対おススメです!

2020/04/20 (Mon) 20:46