これからが旬! キュウリのピリ辛和え
2020年04月19日
そろそろ夏 旬になるキュウリのお手軽なおつまみ

材料:2人分
キュウリ:2本
水:適量
塩:多め
豆板醤:適量
醤油:適量
ごま油:適量
酢:適量
白ゴマ:適量

1.キュウリを乱切りし塩水に10分漬ける
※キュウリは蛇腹の方が味が染みるが、お手軽に乱切りでOK
塩水の塩は多めの方が味が染みて美味しい

2.調味料を混ぜる
※白ゴマは最後に振りかけるので白ゴマ以外を混ぜる
調味料はよく混ぜる事

3.キュウリと混ぜ合わせた調味料を和える
※手で揉むように混ぜ合わせる
ここで白ゴマを入れる
混ぜた後、20分程冷蔵庫で寝かせた方が味が馴染む

4.皿に盛って完成
今回は夏に向けてのキュウリのピリ辛和えです。
暑くなってくる時期、我が家ではベランダでビール片手に
こんな食をつまみにしています。
漬ける時間があるので調理時間はかかりますが、
手を動かすのは実質5分くらい!
お手軽でつまみに最適なキュウリのピリ辛和え
興味のある方は是非どうぞ!!

材料:2人分
キュウリ:2本
水:適量
塩:多め
豆板醤:適量
醤油:適量
ごま油:適量
酢:適量
白ゴマ:適量

1.キュウリを乱切りし塩水に10分漬ける
※キュウリは蛇腹の方が味が染みるが、お手軽に乱切りでOK
塩水の塩は多めの方が味が染みて美味しい

2.調味料を混ぜる
※白ゴマは最後に振りかけるので白ゴマ以外を混ぜる
調味料はよく混ぜる事

3.キュウリと混ぜ合わせた調味料を和える
※手で揉むように混ぜ合わせる
ここで白ゴマを入れる
混ぜた後、20分程冷蔵庫で寝かせた方が味が馴染む

4.皿に盛って完成
今回は夏に向けてのキュウリのピリ辛和えです。
暑くなってくる時期、我が家ではベランダでビール片手に
こんな食をつまみにしています。
漬ける時間があるので調理時間はかかりますが、
手を動かすのは実質5分くらい!
お手軽でつまみに最適なキュウリのピリ辛和え
興味のある方は是非どうぞ!!