肉豆腐
2020年04月02日
最近、久々に料理にハマり始めたので

材料:
豚肉:300g
島豆腐:1丁
糸こんにゃく:1袋
玉ねぎ:1/2個
麺つゆ:適量
創味シャンタン:適量

1.玉ねぎを薄切りにして豚肉と共に茹でる
※豚肉と香味野菜の玉ねぎは水から茹でて味を取る

沸騰してきたら灰汁を取りしばらく煮る

2.島豆腐、糸こんにゃくを加え火が通るまで煮る
島豆腐に火が通ったら、調味料を適量加え味が馴染むまで煮る
※豆腐、こんにゃくを入れたら強火で、沸騰してきたら弱火にする
その後、調味料を加えたら強火にして、沸騰したら弱火にする
めんつゆは煮詰めて味が馴染んだ時に丁度良くなるように、薄めに味を付ける事。

3.弱火で20分程煮たら完成
器に盛り紅ショウガを添える
※個人的には紅ショウガが好みだが、七味など振っても旨い
今回はちょっと和風に肉豆腐を作ってみました
下ごしらえいらずの煮るだけの簡単料理
調理時間は煮物なので少しかかるけど、構ってなくてよいのでお手軽です
興味のある方は是非どうぞ!!
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豚肉:300g
島豆腐:1丁
糸こんにゃく:1袋
玉ねぎ:1/2個
麺つゆ:適量
創味シャンタン:適量

1.玉ねぎを薄切りにして豚肉と共に茹でる
※豚肉と香味野菜の玉ねぎは水から茹でて味を取る

沸騰してきたら灰汁を取りしばらく煮る

2.島豆腐、糸こんにゃくを加え火が通るまで煮る
島豆腐に火が通ったら、調味料を適量加え味が馴染むまで煮る
※豆腐、こんにゃくを入れたら強火で、沸騰してきたら弱火にする
その後、調味料を加えたら強火にして、沸騰したら弱火にする
めんつゆは煮詰めて味が馴染んだ時に丁度良くなるように、薄めに味を付ける事。

3.弱火で20分程煮たら完成
器に盛り紅ショウガを添える
※個人的には紅ショウガが好みだが、七味など振っても旨い
今回はちょっと和風に肉豆腐を作ってみました
下ごしらえいらずの煮るだけの簡単料理
調理時間は煮物なので少しかかるけど、構ってなくてよいのでお手軽です
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