豚肉のお手軽 青椒肉絲

2020年02月04日
0
Today's Cooking Dady
IMG_0224.jpg
主な材料:2人分
豚肉:100g
ビーマン大:2個
タケノコ水煮:1/2個

①醤油
①塩・胡椒
①おろしニンニク
①片栗粉
①卵1個

②めんつゆ
②オイスターソース
②塩・胡椒
②本だし
②水溶き片栗粉

ごま油

IMG_0225.jpg
豚肉と①をボウルで混ぜる

※手で混ぜないと上手く混ざらないので手で混ぜる事
IMG_0226.jpg
タケノコ・ピーマンを細切り

※こだわり過ぎると時間が掛かるので適当な細さに
  ピーマンは少し太めの方が歯ごたえ合って旨い
IMG_0227.jpg
②を混ぜる

※上から順に混ぜて行って、最後に水溶き片栗粉を入れる事!
  それにより玉にならないし、味も調整できる
※良くあるレシピで、醤油・酒・砂糖等書いてあるレシピは、ほぼめんつゆで代用可能!
  めんつゆを調整する事で時短にもなるし買い物も減るので是非お試しを!!
IMG_0229.jpg
豚肉を炒めて火が通ってきたら、タケノコ・ピーマンの順に炒める

※ピーマンは歯ごたえ大事なので最後にあっさりと
IMG_0231.jpg
たれを絡める

※あまりたれ入れすぎる汁っぽくなるので注意!
  汁っぽい場合は炒り煮にして水で味調整
※火を通すことで合わせ②で混ぜた水溶き片栗粉がとろみを出すので
  良い所で火を止める
※最後の仕上げに火を止めてごま油1週させるとコクと風味が増す
IMG_0237.jpg
皿に盛って完成!!

料理時間10分ほど。
青椒肉絲の素を買わなくても全然普通に美味しくできる。
つまみにもご飯のお供にも、味も調整出来て万能の青椒肉絲!
興味を持った方は是非どうぞ!!

KO1
Posted by KO1
Tokyo🚄 → Sendai✈ → Okinawa🏝

【今の沖縄を自由気ままに撮り続ける】

based in Okinawa.
Pics Of Okinawa.
Okinawa's Report.

📷Canon 5D MarkⅢ
📷Canon EOS X7i

~楽写遊人~

Comments 0

There are no comments yet.